Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

  Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

Topseller
NEU
2019 Matsumoto Shincha MOE aus Kumamoto 2019 Matsumoto Shincha MOE aus Kumamoto
Inhalt 50 Gramm (49,90 € * / 100 Gramm)
24,95 € *
Morgentau Grüntee Ronnefeldt Morgentau Grüntee Ronnefeldt
Inhalt 100 Gramm
ab 5,95 € *
NEU
2019 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie Hayashi 2019 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie...
Inhalt 80 Gramm (27,44 € * / 100 Gramm)
21,95 € *
NEU
2019 Kadota Aracha Shincha 2019 Kadota Aracha Shincha
Inhalt 50 Gramm (29,90 € * / 100 Gramm)
14,95 € *
Bio Morimoto Kafun Catechin Tee Bio Morimoto Kafun Catechin Tee
Inhalt 50 Gramm (49,90 € * / 100 Gramm)
24,95 € *
Bio Grüntee Morgenröte natürlich Bio Grüntee Morgenröte natürlich
Inhalt 100 Gramm
ab 5,95 € *
Bio Kirishima Tennen Gyokuro Oku Yutaka Bio Kirishima Tennen Gyokuro Oku Yutaka
Inhalt 50 Gramm (57,90 € * / 100 Gramm)
28,95 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
 
1 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2019 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie Hayashi
2019 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie...
Shincha aus der Ernte 2019 von der Familie Hayashi aus Kirishima. Dieser Shincha wurde Mitte April geerntet, es handelt sich dabei um Aracha Shincha, der noch nicht final erhitzt wurde. Aracha (Rohtee) tolle frische vegetaler Geschmack...
Inhalt 80 Gramm (27,44 € * / 100 Gramm)
21,95 € *
NEU
2019 Kadota Aracha Shincha
2019 Kadota Aracha Shincha
Ein blumig-duftiger Aracha Shincha mit klarem Aufguss, feiner Süße und langem Nachhall. Aracha ("Roh-Tee" / nicht final erhitzt) Kamairicha (nicht gedämpft, sondern trocken erhitzt) sehr naturbelassen auf traditionelle Art produziert...
Inhalt 50 Gramm (29,90 € * / 100 Gramm)
14,95 € *
NEU
2019 Matsumoto Shincha MOE aus Kumamoto
2019 Matsumoto Shincha MOE aus Kumamoto
Rarität aus dem Garten der Familie Matsumoto - Liefermenge stark limitiert MOE bedeutet übersetzt: die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr. Ein wunderschöner Shincha von Familie Matsumoto aus Kumamoto! Familie Matsumoto stellt in ihrem...
Inhalt 50 Gramm (49,90 € * / 100 Gramm)
24,95 € *
NEU
2019 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki
2019 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki
Haruyo und Shigeru Morimoto beschatten für diesen Shincha die elegaten Strauchsorten Saki Midori und Yutaka Midori. Beide Kultivare treiben verhältnismäßig früh aus und haben einen wundervoll erfrischenden Charakter, der sehr schön in...
Inhalt 50 Gramm (31,90 € * / 100 Gramm)
ab 15,95 € *
NEU
2019 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel Yakushima
2019 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel...
Mankichi und Keita Watanabe beschatten für diesen Shincha die seltenen Strauchsorten Kuritawase, Sae Midori und Asatsuyu. Während er von seinen anderen Shincha-Sorten etwas größere Mengen herstellt, handelt es sich hier um einen Shincha,...
Inhalt 50 Gramm (39,90 € * / 100 Gramm)
19,95 € *
Japan Gabalong
Japan Gabalong
Der Gabalong gilt in Japan als Gesundheitsgetränk. Der Tee wird ca. 14 Stunden einem Stickstoffgas ausgesetzt, wodurch sich sich die Konzentration der Gamma-Aminosäuren im Teeblatt erhöht. Zubereitung: Ca. 14 g Tee mit einem Liter 70...
Inhalt 100 Gramm
ab 14,95 € *
Die acht Schätze des Shaolin Grüntee
Die acht Schätze des Shaolin Grüntee
Chinas bekannteste Grünteevariationen mit dem Aroma von Erdbeere und Ananas. leicht herber Geschmack fruchtiges Aroma erfrischende Note mit Liebe von Hand gepackt Zutaten: China Sencha (kbA), Gunpowder, Mini Tuo Tea, Chun Mee, Pai Mu...
Inhalt 100 Gramm
ab 5,95 € *
Kadota Arasaki Tokujou
Kadota Arasaki Tokujou
Mit wunderbarer Hingabe und Fingerspitzengefühl produzieren Vater Junji und Sohn Yusuke Kadota das Blattgut der Yabukita-Sträucher ihres herrlichen Berghangs zu diesem weichen Kamairicha. Der kurze Erhitzungsschritt, gefolgt von der...
Inhalt 80 Gramm (24,94 € * / 100 Gramm)
19,95 € *
Kadota Arasaki  Koucha
Kadota Arasaki Koucha
Dies ist ein weicher Schwarztee aus der Sommerernte, der aus der Präfektur Miyazaki auf Kyushu stammt. Dieser Koucha schmeckt fruchtig und hat eine leichte Süße. Für diesen Tee werden hauptsächlich die Blätter der Varietät Yabukita...
Inhalt 100 Gramm
14,95 € *
Bio Morimoto Tamamori - Weicher Tamaryokucha aus Miyazaki
Bio Morimoto Tamamori - Weicher Tamaryokucha...
Weicher gedämpfter Tamaryokucha von den Morimotos. Diesen schönen Tamaryokucha könnte man als den kleinen Bruder des meisterhaften GO EN bezeichnen. Für diesen Tee wurden die Blätter der Strauchsorte Oku Midori vor der Juni-Ernte zwei...
Inhalt 100 Gramm
14,95 € *
Kadota Kuri Kamairicha
Kadota Kuri Kamairicha
Kuri ist der erste Tee von Familie Kadota der den Weg nach Europa angetreten ist. Im Einklang mit der sehr traditionellen Herstellungsweise stammen die Blätter vorwiegend von alten Teesträuchern, die aus Samen gezogen wurden (Zairai)....
Inhalt 80 Gramm (14,94 € * / 100 Gramm)
11,95 € *
Le Touareg Grüntee
Le Touareg Grüntee
Eine nordafrikanische Mischung aus Gunpowder und marokkanischer Nana-Minze. Der durstlöschende "grüne Araber" mit viel Original Nana-Minze aus Marokko wirkt sehr belebend und ist auch kalt sehr schmackhaft. leicht herber Geschmack...
Inhalt 100 Gramm
4,95 € *
1 von 11
Zuletzt angesehen