Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

  Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

Filter schließen
 
von bis
1 von 13
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bio Kirishima Tennen Gyokuro Bio Kirishima Tennen Gyokuro
Inhalt 50 Gramm (59,90 € * / 100 Gramm)
29,95 € *
Bio Jade Jasmin Yin Hao Grüntee Bio Jade Jasmin Yin Hao Grüntee
Inhalt 100 Gramm
ab 8,95 € *
Buddhas Geheimnis Teemischung Buddhas Geheimnis Teemischung
Inhalt 100 Gramm
5,95 € *
Bio Morimoto Tokujou Kabusecha Bio Morimoto Tokujou Kabusecha
Inhalt 100 Gramm
26,95 € *
Bio Mie Mizudashi - Spitzen-Tee in Beuteln von Familie Iwao Hayashi Bio Mie Mizudashi - Spitzen-Tee in Beuteln von...
Inhalt 84 Gramm (18,99 € * / 100 Gramm)
15,95 € *
Bio Kirishima Asanomi Kabusecha von Familie Hayashi Bio Kirishima Asanomi Kabusecha von Familie...
Inhalt 100 Gramm
26,95 € *
Bio Watanabe Haku-Dou Weißer Tee - "Die Laufbahn des Mondes" Bio Watanabe Haku-Dou Weißer Tee - "Die...
Inhalt 20 Gramm (59,75 € * / 100 Gramm)
11,95 € *
Bio Korea Jeoncha Bio Korea Jeoncha
Inhalt 100 Gramm
9,95 € *
Bio Suikyo Woodwind Oolong Tamaryokucha Bio Suikyo Woodwind Oolong Tamaryokucha
Inhalt 50 Gramm (33,90 € * / 100 Gramm)
16,95 € *
Bio Morimoto Tokujou Sencha Bio Morimoto Tokujou Sencha
Inhalt 100 Gramm
22,95 € *
Bio Morimoto Kukicha Bio Morimoto Kukicha
Inhalt 100 Gramm
9,95 € *
Morgentau Grüntee Ronnefeldt Morgentau Grüntee Ronnefeldt
Inhalt 100 Gramm
ab 5,95 € *
1 von 13
Zuletzt angesehen