Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

  Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

Topseller
Bio Korea Jeoncha Bio Korea Jeoncha
Inhalt 100 Gramm
9,76 € *
Bio Kirishima Tennen Gyokuro Bio Kirishima Tennen Gyokuro
Inhalt 50 Gramm (58,78 € * / 100 Gramm)
29,39 € *
Bio Morimoto Kukicha Bio Morimoto Kukicha
Inhalt 100 Gramm
8,78 € *
2020 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki 2020 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki
Inhalt 50 Gramm (31,30 € * / 100 Gramm)
ab 15,65 € *
2020 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel Yakushima 2020 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel...
Inhalt 50 Gramm (39,16 € * / 100 Gramm)
19,58 € *
Bio Morimoto Tokujou Sencha Bio Morimoto Tokujou Sencha
Inhalt 100 Gramm
22,52 € *
2020 Sakura-No Shincha MOE von Hr. Matsumoto aus Kumamoto 2020 Sakura-No Shincha MOE von Hr. Matsumoto...
Inhalt 50 Gramm (48,96 € * / 100 Gramm)
24,48 € *
Filter schließen
 
von bis
1 von 9
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
2020 Sakura-No Shincha MOE von Hr. Matsumoto aus Kumamoto 2020 Sakura-No Shincha MOE von Hr. Matsumoto...
Rarität aus dem Garten der Familie Matsumoto - Liefermenge stark limitiert MOE bedeutet übersetzt: die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr. Ein wunderschöner Shincha von Familie Matsumoto aus Kumamoto! Familie Matsumoto stellt in ihrem...
Inhalt 50 Gramm (48,96 € * / 100 Gramm)
24,48 € *
2020 Sofu Shincha aus Tokunoshima - Ein sanfter Frühjahrstee 2020 Sofu Shincha aus Tokunoshima - Ein sanfter...
Dieser Shincha von der kleinen japanischen Tropeninsel Tokunoshima ist wunderbar sanft und passt hervorragend in den Frühling. Strauchvariante Sofu sanft & weich leicht grasige Note Anklänge von Orangenschalenbitterkeit Von der Insel...
Inhalt 50 Gramm (27,38 € * / 100 Gramm)
13,69 € *
2020 Tenryu Shincha Yumesuruga 2020 Tenryu Shincha Yumesuruga
Dieser Shincha ist eine besondere Rarität, hergestellt aus der ersten Ernte ganz junger Teebüsche der neuen japanischen Strauchvarietät Yumesuruga. Strauchvariante Yumesuruga weich, süß, feines Umami von Hand geerntet malerisch schönes...
Inhalt 50 Gramm (56,82 € * / 100 Gramm)
28,41 € *
2020 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki 2020 Bio Morimoto Kabuse Shincha aus Miyazaki
Haruyo und Shigeru Morimoto beschatten für zwei Wochen die elegate Strauchsorte Yutaka Midori während die feine Saki Midori unbeschattet für diesen edlen Shincha verarbeitet wurde. Beide Kultivare treiben verhältnismäßig früh aus und...
Inhalt 50 Gramm (31,30 € * / 100 Gramm)
ab 15,65 € *
2020 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel Yakushima 2020 Bio Watanabe Kabuse Shincha von der Insel...
Mankichi und Keita Watanabe beschatten für diesen Shincha die seltenen Strauchsorten Kuritawase, Sae Midori und Asatsuyu. Während er von seinen anderen Shincha-Sorten etwas größere Mengen herstellt, handelt es sich hier um einen Shincha,...
Inhalt 50 Gramm (39,16 € * / 100 Gramm)
19,58 € *
Sakura-No Sencha von Hr. Matsumoto aus Kumamoto Sakura-No Sencha von Hr. Matsumoto aus Kumamoto
Ein kraftvoller Sencha von Familie Matsumoto aus Kumamoto! Familie Matsumoto stellt in ihrem kleinen Teegarten in Kumamoto diesen charaktervollen Tee her, wobei sie vollkommen auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und jegliche...
Inhalt 100 Gramm
25,46 € *
Bio Watanabe Haku-Dou Weißer Tee - "Die Laufbahn des Mondes" Bio Watanabe Haku-Dou Weißer Tee - "Die...
Der Weiße Tee Haku-Dou stammt von der Insel Yakumshima und erfreut mit unvergleichbarer Leichtigkeit. Weißer Tee aus der ersten Ernte mindestes 5 Mal aufgießbar sehr schön gearbeitetes Blattgut Haku-Dou, "Die Laufbahn des Mondes", ist...
Inhalt 20 Gramm (58,55 € * / 100 Gramm)
11,71 € *
Bio Watanabe Hon-Yuu Sencha von der Insel Yakushima Bio Watanabe Hon-Yuu Sencha von der Insel...
Bereits beim Anbau im Teegarten gibt es viele Wege, den Geschmack eines Tees zu beeinflussen. Beim HON-YUU geht es um die natürliche Entstehung des Geschmacks: Ein Geschmack so wie die Natur ihn entstehen lässt. Für diesen Tee...
Inhalt 100 Gramm
16,63 € *
Bio Kirishima Miumori Koucha von Familie Hayashi Bio Kirishima Miumori Koucha von Familie Hayashi
Der Miumori Kou Cha ist ein vollmundiger Schwarztee von der Familie Hayashi aus Kirishima. mild & vollmundig aus der Strauchvarietät Benifuuki aus Teeblättern der 1. und 2. Ernte kurze Ziehzeit mehrfach aufgießbar Dieser Schwarztee aus...
Inhalt 100 Gramm
17,61 € *
2020 Bio Kirishima Miumori Shincha von Familie Hayashi 2020 Bio Kirishima Miumori Shincha von Familie...
Shincha aus der Ernte 2020 von der Familie Hayashi aus Kirishima. Dieser Shincha stammt von beschatteten (Kabuse) Asanoka Sträuchern von Shutaro Hayashi. Shincha ("Neuer Tee") tolle frische frischer, runder Geschmack elegantes Umami...
Inhalt 80 Gramm (28,15 € * / 100 Gramm)
22,52 € *
2020 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie Hayashi 2020 Bio Kirishima Aracha Shincha von Familie...
Shincha aus der Ernte 2020 von der Familie Hayashi aus Kirishima. Dieser Shincha wurde am 24. April geerntet, es handelt sich dabei um Aracha Shincha, der noch nicht final erhitzt wurde. Aracha (Rohtee) tolle frische Kabuse Mishou...
Inhalt 80 Gramm (26,93 € * / 100 Gramm)
21,54 € *
2020 Kadota Aracha Shincha 2020 Kadota Aracha Shincha
Ein blumig-duftiger Aracha Shincha mit klarem Aufguss, feiner Süße und langem Nachhall. Aracha ("Roh-Tee" / nicht final erhitzt) Kamairicha (nicht gedämpft, sondern trocken erhitzt) sehr naturbelassen auf traditionelle Art produziert...
Inhalt 50 Gramm (29,34 € * / 100 Gramm)
14,67 € *
1 von 9
Zuletzt angesehen