Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

  Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee

Teezeit-gleich-Auszeit

 

Grüner Tee ist das Ergebnis der Verarbeitung der Teepflanze, bei der jegliche Oxidation unterbunden wird. Hierbei wird bevorzugt die Tee-Unterart Camellia sinensis (Variation sinensis) genutzt, da bei ihr die Blätter klein und zart sind und diese sich für die Verarbeitung zu Grüntee besonders gut eignen. 

 

Die Oxidation kann hierbei durch kurzes trockenes Erhitzen, Dämpfen oder Rösten verhindert werden. Ursache für diesen Effekt ist, dass durch den Erhitzungsschritt die Moleküle, die mögliche Oxidationsprozesse katalysieren, entfaltet (denaturiert) werden und somit ihre Funktion nicht mehr ausführen können. Dadurch bleiben die im Grüntee erwünschten Wirkstoffe (allen voran die Catechine) im Blattgut erhalten und die Umwandlung in die für oxidierte Tees charakteristischen Aromastoffe wird unterbunden.

 

Ein besonderes Merkmal des Grüntees ist seine süß-frische Herbheit, die er in erster Linie über die Catechine (v.a. Epigallocatechingallat: EGCG) erhält. 

 

Wir unterscheiden vor allem japanische und chinesische Grüntees, die sich natürlich durch ihre Herkunft, aber auch durch die Herstellungsweise unterscheiden. 

Topseller
Bio Mie Mizudashi - Spitzen-Tee in Beuteln von Familie Iwao Hayashi Bio Mie Mizudashi - Spitzen-Tee in Beuteln von...
Inhalt 82 Gramm (19,45 € * / 100 Gramm)
15,95 € *
Bio Morimoto Kabusecha Bio Morimoto Kabusecha
Inhalt 100 Gramm
16,95 € *
Bio Grüntee Aktion Bio Grüntee Aktion
Inhalt 500 Gramm (3,50 € * / 100 Gramm)
ab 17,50 € *
Bio Morimoto Shiraore Bio Morimoto Shiraore
Inhalt 100 Gramm
19,95 € *
Bio Lung Ching "Drachenbrunnentee" Grüntee Bio Lung Ching "Drachenbrunnentee" Grüntee
Inhalt 50 Gramm (13,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Cui Lü China Hubei Bio Cui Lü China Hubei
Inhalt 50 Gramm (15,90 € * / 100 Gramm)
ab 7,95 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
von bis
 
1 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Kadota Arasaki  Koucha
Kadota Arasaki Koucha
Dies ist ein weicher Schwarztee aus der Sommerernte, der aus der Präfektur Miyazaki auf Kyushu stammt. Dieser Koucha schmeckt fruchtig und hat eine leichte Süße. Für diesen Tee werden hauptsächlich die Blätter der Varietät Yabukita...
Inhalt 100 Gramm
14,95 € *
Kadota Arasaki Tokujou
Kadota Arasaki Tokujou
Mit wunderbarer Hingabe und Fingerspitzengefühl produzieren Vater Junji und Sohn Yusuke Kadota das Blattgut der Yabukita-Sträucher ihres herrlichen Berghangs zu diesem weichen Kamairicha. Der kurze Erhitzungsschritt, gefolgt von der...
Inhalt 80 Gramm (24,94 € * / 100 Gramm)
19,95 € *
Bio Morimoto Tamamori - Weicher Tamaryokucha aus Miyazaki
Bio Morimoto Tamamori - Weicher Tamaryokucha...
Weicher gedämpfter Tamaryokucha von den Morimotos. Diesen schönen Tamaryokucha könnte man als den kleinen Bruder des meisterhaften GO EN bezeichnen. Für diesen Tee wurden die Blätter der Strauchsorte Oku Midori vor der Juni-Ernte zwei...
Inhalt 100 Gramm
14,95 € *
Kadota Aracha Shincha 2018
Kadota Aracha Shincha 2018
- - - Ernte 2019 - Lieferbar bei Vorbestellung - - - Ein blumig-duftiger Aracha Shincha mit klarem Aufguss, feiner Süße und langem Nachhall. Junji und Yusuke Kadota verwenden für diesen einmaligen Tee die Yama-Yabukita. Informationen...
Inhalt 80 Gramm (27,44 € * / 100 Gramm)
21,95 € *
Kadota Kuri Kamairicha
Kadota Kuri Kamairicha
Kuri ist der erste Tee von Familie Kadota der den Weg nach Europa angetreten ist. Im Einklang mit der sehr traditionellen Herstellungsweise stammen die Blätter vorwiegend von alten Teesträuchern, die aus Samen gezogen wurden (Zairai)....
Inhalt 80 Gramm (14,94 € * / 100 Gramm)
11,95 € *
Le Touareg Grüntee
Le Touareg Grüntee
Eine nordafrikanische Mischung aus Gunpowder und marokkanischer Nana-Minze. Der durstlöschende "grüne Araber" mit viel Original Nana-Minze aus Marokko wirkt sehr belebend und ist auch kalt sehr schmackhaft. leicht herber Geschmack...
Inhalt 100 Gramm
4,95 € *
Bio Grüntee Morgenröte natürlich
Bio Grüntee Morgenröte natürlich
Inspirierender Grünteegenuss mit dem Duft von Orangenschalen - für die freie Entfaltung der Sinne. Komposition aus den Grüntee Sorten Sencha und Wulu angenehmer Orangenduft durch die Orangenschalen wohltuend aromatisch in Bio Qualität...
Inhalt 100 Gramm
5,95 € *
Grüntee Seminar JAPAN - Eine Reise von Kukicha nach Matcha
Grüntee Seminar JAPAN - Eine Reise von Kukicha...
Das perfekte Geschenk für Grüntee-Fans: Lassen Sie sich in die japanische Tee-Welt entführen und erleben Sie wie vielschichtig dieser Weg sein kann. In diesem Seminar geht es von Grundprinzipien bis hin zu ambitionierteren Themen wie dem...
60,00 € *
Bio Kirishima Asanagi Sencha von Familie Hayashi
Bio Kirishima Asanagi Sencha von Familie Hayashi
Asanagi Sencha ist ein Blend verschiedener Teestrauch-Varietäten aus dem Teegarten von Shutaro Hayashi. Er verwendet für diesen herausragenden Alltagstee vorwiegend Blätter der Varietäten Yabukita, Kanaya Midori und Asanoka. Der...
Inhalt 100 Gramm
11,95 € *
Bio Kirishima Aki Bancha
Bio Kirishima Aki Bancha
Der Kirishima Aki Bancha ist ein sehr schön verarbeiteter Tee der Herbsternte. Das japanische Wort ‘Aki’ bezeichnet den Herbs - doch die groben, hell olivgrünen Blätter dieses Bancha erinnern eher an den Spätsommer. In seinem Aufguss...
Inhalt 100 Gramm
6,95 € *
Bio Kirishima Miyama Houjicha
Bio Kirishima Miyama Houjicha
Für diesen Houjicha verwendet Shutaro Hayashi die Blätter der Herbsternte, die nach der Verarbeitung zu Sencha kräftig geröstet werden. Auch bei diesem einfacheren Tee bleibt Shutaro seinem Produktionsstil treu. Durch die...
Inhalt 100 Gramm
9,95 € *
Bio Kirishima Nomikoto Matcha - Dose
Bio Kirishima Nomikoto Matcha - Dose
Für diesen feinen Bio-Matcha wird nur das beste Blattgut der ersten Ernte aus dem Teegarten der Familie Hayashi gemahlen. Vor allem die im Bio-Anbau seltene Strauchvarietät Asatsuyu wird für diesen Tee eingesetzt. Dabei finden...
Inhalt 20 Gramm (79,75 € * / 100 Gramm)
15,95 € *
1 von 11
Zuletzt angesehen