Shincha ("neuer Tee")
vollmundig und frisch
kräftig-grüne TassenfarbeKultivar: Sae Midori
MOE bedeutet übersetzt: die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr. Ein wunderschöner Shincha von Familie Matsumoto aus Kumamoto!
Familie Matsumoto stellt in ihrem kleinen Teegarten in Kumamoto diesen hochgeschätzten Tee her, wobei sie vollkommen auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln verzichtet. Da für den Shincha nur sehr feine Blätter geerntet werden, ist die Ernte so klein, dass außerhalb Japans nur wenige Kilo pro Jahr verkauft werden können.
Dies ist ein duftig-frischer high-end Shincha aus der Strauchvariante Yabukita (asa-mushi = kurz gedämpft). Etwa eine gute Woche vor der eigentlichen ersten Ernte, werden nur die feinsten Blätter und Blattknospen für diesen ersten Tee des Jahres geerntet. Aufgrund der hohen Nachfrage in Japan und der zugleich kleinen Produktionsmenge bitten wir um eine rechtzeitige Vorbestellung für diesen unvergleichlichen Tee.
Aufgrund der Tatsache, dass es heutzutage jedoch sehr wenige Teegärten gibt, die Zairaishu-Sträucher verwenden, das Konzept der Nicht-Düngung verfolgen und es dann auch noch schaffen Tee-Sorten zu kreieren, die von Kennern hochgelobt werden, hat den Matsumotos dies bereits eine Vielzahl von Artikeln in Feinschmecker-Magazinen, Katalogen für besondere Geschenke, und neuerdings auch in einem japanischen Lifestyle-Magazin eingebracht (siehe oben).
Nicht chemisch-synthetisch zu düngen ist für die Familie ohnehin selbstverständlich. Da die Matsumotos der Überzeugung sind, dass das oben erläuterte Konzept deutlich tiefgehender und umfangreicher ist als die üblichen Bio-Standards, stellt sich für Sakura-No En aus Sicht der Familie nicht die Frage, sich nach den japanischen oder europäischen Richtlinien für biologische Lebensmittel zertifizieren zu lassen. Dies hat natürlich den Nachteil, dass keine dritte Partei die Einhaltung des Anbau-Konzeptes überprüft. Nachdem wir zum ersten Mal im Jahr 2012 die Matsumotos besucht haben, konnte uns die Familie Matsumoto jedoch von ihrem Konzept glaubwürdig überzeugen.
Für uns ausschlaggebend war dabei nicht nur, dass sie uns das Konzept im Detail erläutern konnten, sondern auch die Schilderungen des jungen Herrn Matsumoto, wie er seine Eltern vom natürlichen Anbau überzeugen konnte. Als Traditions-Teegarten - der auch schon Tee an den japanischen Kaiser lieferte - befürchteten die Eltern damals natürlich eine Schädigung des erstklassigen Rufes. Grund für diese Befürchtung war, dass Bio-Landwirtschaft in Japan, damals wie heute - als Ausdruck der Kritik an allen konventionellen Teegärten und damit auch an der japanischen Teekultur an sich, gilt, wenn auch mittlerweile ein gewisser Wandel stattgefunden haben mag. Dennoch ist es vielerorts nicht zu übersehen, dass auch heutzutage die japanische Teekultur immer noch sehr stark von konventionellen (Nicht-Bio) Teegärten und deren Produkten dominiert wird.
Weitere Informationen zum Teegarten "Sakurano-En" von Kazuya Matsumoto: Seine Teefelder liegen etwa 300 m über dem Meeresspiegel auf dem Berg in Minamata City in der Präfektur Kumamoto. Katsuki Matsumoto, begann 1927 in der 1. Generation den Teeanbau. Den ersten Teebusch pflanzte er im Jahre 1928. Der Name des Gartens, Sakura-no-en, entsprang dem in Japan sehr berühmten Journalisten Sohou Tokutomi. Heute wird der Tee in 3. und 4. Generation produziert und vertrieben: Jun und Hiroko Matsumoto (3. Gen.) und Kazuya und Satomi Matsumoto (4. Gen.). Im Jahre 1990 wurde angefangen die Tees ohne Düngemittel ist Pflanzenschutzpestizide zu produzieren. Heute bewirtschaftet Familie Matsumoto 3 ha Teefelder nach diesem Vorbild.
Zubereitung: 1-2 TL auf 200 ml, 60-70 °C, erster Aufguss ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bitte kühl und trocken lagern.
seltene Strauchsorten Kuritawase und Asatsuyu
charaktervoll
frisch und hocharomatisch
stark limitiert
Mankichi und sein Sohn Keita Watanabe lieben ihren Teegarten, der auf der Insel Yakushima gelegen ist, und widmen sich ihren Tees mit ganzem Herzen. Für diesen Shincha wurden die Strauchsorten Kuritawase und Asatsuyu verwendet und vor der Ernte der Teeblätter etwa 14 Tage beschattet. Während Familie Watanabe von anderen Shincha-Sorten etwas größere Mengen herstellt, handelt es sich hier um einen Shincha, von dem es nur wenige kg pro Jahr produziert werden. Dieser Shincha besteht aus der ersten feinsten Pflückung der ganz jungen Triebe und besticht mit seiner unglaublichen aromatischen Frische, angenehmen Umami-Noten und einer feinen Süße. Ein wunderbarer Auftakt in das neue Erntejahr.
Zubereitung: 1-2 TL auf 200 ml, 60-65 °C, erster Aufguss ca. 50 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Muenchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Shincha ("neuer Tee")
unbeschattete (roji) Yabukita-Sträucher
behutsam gedämpft
duftig und blumig
Der Harunoka Shincha trägt den Frühling bereits im Namen: "Duft des Frühlings" oder auch "Frühlingsblume". Die Blätter der unbeschatteten (roji) Yabukita-Sträucher wurden sorgsam geerntet und behutsam gedämpft, um die Frische des Frühlings perfekt einzufangen und zu bewahren. Kimihiko Hayashi hat dabei besonderen Wert auf die Bewahrung dieser Frühlingsfrische gelegt.
Dieser Tee besticht durch seine ausgeprägte blumige Note und seinen lang anhaltenden Nachklang, der sowohl im Mund als auch in der Nase ein harmonisches Erlebnis bietet. Der erste Aufguss präsentiert sich relativ klar, während ab dem zweiten Aufguss mehr Schwebeteilchen freigesetzt werden, sodass der Tee eine satte grüne, trübe Farbe annimmt, als handele es sich um einen Fukamushi-Tee.
Zubereitung: 1 TL auf 200 ml, 60-70 °C, erster Aufguss ca. 60 Sekunden, 2.-3. Aufguss ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Shincha ("neuer Tee")
stärkere Dämpfung
ausgewogener Geschmack
Für diesen Shincha wurde der recht seltene Kultivar Saemidori verwendet. Die etwas stärkere Dämpfung führt zu einem kräftig grünen Aufguss. Der Geschmack ist ausgewogen, weich und voll. Es zeigen sich nussige Noten.
Zubereitung: 2 TL auf 100 ml, 70 °C, erster Aufguss ca. 50 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Gewürz- und Teehaus Schnorr & Co. GmbH,Neue Kräme 28, 60311 Frankfurt am Main
Bitte kühl und trocken lagern.
Shincha aus der Ernte 2025 von der Familie Hayashi aus Kirishima. Dieser Shincha wurde im April geerntet, es handelt sich dabei um Aracha Shincha, der noch nicht final erhitzt wurde.
Aracha (Rohtee)
tolle frische
Kabuse Mishou Asatsuyu-Strauchvarietät
vegetabiler Geschmack
elegantes Umami
Beim Aracha ist der Wassergehalt des Tees mit 5 % Restfeuchte etwas höher als bei handelsüblichem Sencha, der eine Restfeuchte von etwa 2 % aufweist. Geschmacklich ist die Welt des Aracha noch näher am frischen Teeblatt. Der leuchtend grüne Aracha weist natürlich die Geschmacks-Charakteristika der Strauchsorte Asatsuyu noch deutlich stärker auf, als das beim fertigen Tee derselben Strauchsorte der Fall ist. Durch die finale Erhitzung [hi-ire] treten beim Tee die Eigenheiten der Teestrauchvarietät in den Hintergrund. Die Sträucher wurden vor der Ernte der Teeblätter eine Woche lang beschattet.
Ursprungs- oder Herkunftsland: Japan
Zutaten: Grüner Tee*
Verpackung: Handverpackt im praktischen Nachfüllbeutel.
Verkehrsbezeichnung: Grüner Tee
Aufbewahrungshinweise: Vor Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
* Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Aracha ("Roh-Tee" / nicht final erhitzt)
Kamairicha (nicht gedämpft, sondern trocken erhitzt)
sehr naturbelassen
auf traditionelle Art produziert
elegant
mit viel Herz produziert
Junji und Yusuke Kadota verwenden für diesen einmaligen Tee die Yama-Yabukita, also Yabukita Sträucher, die in den Bergen angebaut werden. Hieraus resultiert ein Aracha der mit Milde und Ausgewogenheit verblüfft, gepaart mit einer zarten Adstringenz.
Die Herstellung dieses Tees erfolgt in fast 100 Jahre alten Maschinen und Familie Kadota führt eine Tradition fort, die ohne sie aussterben würde. Die Produktion ist sehr aufwändig, weil diese sehr viel langsamer und ohne Fließbänder abläuft. Deshalb laufen hier während der Erntezeit die Maschinen Tag und Nacht und die Familie arbeitet im Schichtbetrieb, um ihre einzigartigen Tees zu produzieren. Es gibt nur noch 3 Betriebe in Japan, die auf diese Weise ihre Tees produzieren und bald werden sie der einzige Bio zertifizierte Betrieb sein. Wir haben uns die Produktion 2019 angeschaut und waren sehr gerührt von der Hingabe von Familie Kadota für die Fortführung der Tradition und den naturbelassenen Anbau ihrer Tees. Die Tees der Familie Kadota sind Tees, die aus vollem Herzen sprechen.
Zubereitung: 1 TL auf 200 ml, 80-90 °C, erster Aufguss 65 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 30 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Blend aus Kabuse- und Roji-Cha
frischer Charakter
leichtes Umami
duftig und ausgewogen
Haruyo und Shigeru Morimoto beschatten für zwei Wochen die elegante Strauchsorte Yutaka Midori während die feine Saki Midori unbeschattet für diesen edlen Shincha verarbeitet wurde. Beide Kultivare treiben verhältnismäßig früh aus und haben einen wundervoll erfrischenden Charakter, der sehr schön in die Shincha-Zeit passt. Die runde, weiche, fast vanillige Ausgewogenheit des Morimoto Shinchas kommt durch die milde Strauchvariante Yutaka Midori von der Teegartenparzelle Makiuchiyama (260 m Höhe), während der etwas kräftige unbeschattete (roji) Kultivar Saki Midori von der Parzelle nahe dem Wohnhaus dem Tee seine intensiv-grüne Aufgussfarbe und charaktervolle Würze verleiht. Durch die sehr leichte Erhitzung im Zuge der Finalisierung (Hi-Ire) behält der Shincha eine frische, frühlingshafte Adstringenz. Ein sehr duftig-ausgewogener Shincha mit toller Frische und einem leichtem "Kabuse-Umami". Viel Freude beim Probieren!
Zubereitung: 2 TL auf 200 ml, 65-70 °C, erster Aufguss ca. 50 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Shincha ("Neuer Tee") dieses Jahres
tolle Frische
kurze Dämpfung (asa-mushi)
elegantes Umami
Shutaro hat den Miumori Shincha am selben Tag, wie seinen Aracha Shincha, Ende April geerntet und verarbeitet. Im Gegensatz zum Aracha Shincha, wurde der Miumori Shincha jedoch sortiert und final erhitzt. Durch die kurze Dämpfung (asa-mushi) ist das Blatt schön nadelig. Der Aufguss ist klar. Geschmacklich ist das angenehme Umami, gepaart mit leichten Noten, die an Steinobst erinnern, hervorzuheben. Beim Öffnen der Packung entfaltet sich ein fruchtiger Duft.
Zubereitung: 1-2 TL auf 200 ml, 70-75 °C, erster Aufguss ca. 80 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Aracha (Rohtee)
florale frische
vegetabiler Geschmack
Kuritawase- und Asatsuyu Kultivare
elegante Adstringenz
Als Schriftzeichen bedeutet Ryō "Geist, Seele". Gemeint sind die ungreifbaren Elemente, die sich in allem Greifbaren äußern. Ryō ist die Energie der Natur, die den Watanabe-Teegarten umgibt und der Regen, der auf der Insel Yakushima fällt. Ryō ist die Sorgfalt von Keita und Mankichi für ihre Teepflanzen. Ryō ist die Abwesenheit des Lichts, während der Beschattung der Kuritawase- und Asatsuyu-Teesträucher. Ryō ist auch die Absenz einer finalen Erhitzung ("hi-ire"). Ryō ist eine Idee von Adstringenz. Ryō ist die florale Frische des Shincha und feine Holznoten auf der Zunge. Ryō ist ein anhaltender Eindruck.
Beim Aracha ist der Wassergehalt des Tees mit 5 % Restfeuchte etwas höher als bei handelsüblichem Sencha, der eine Restfeuchte von etwa 2 % aufweist. Geschmacklich ist die Welt des Aracha noch näher am frischen Teeblatt. Der leuchtend grüne Aracha weist natürlich die Geschmacks-Charakteristika der Strauchsorte Asatsuyu und Kuritawase noch deutlich stärker auf, als das beim fertigen Tee derselben Strauchsorten der Fall ist. Durch die finale Erhitzung [hi-ire] treten beim Tee die Eigenheiten der Teestrauchvarietät in den Hintergrund. Die Sträucher wurden in diesem Jahr kurz vor der Ernte beschattet.
Zubereitung: 1-2 TL auf 200 ml, 65-75 °C, erster Aufguss ca. 50 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 15 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Muenchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.
Shincha ("Neuer Tee") aus 2025
ca. 18 Stunden gewelkt
filigranes, komplexes Umami
frühlingshafte Spritzigkeit
Über die Jahre hat Shutaro die Beobachtung gemacht, dass nicht alle Yabukita-Parzellen in seinem Teegarten gleichzeitig austreiben. Vor allem startet bei einem bestimmten Feld das Wachstum deutlich früher. Diese kleine Yabukita-Parzelle ist von fast allen Seiten durch Wald umgeben. Die Bäume haben eine schützende Wirkung und sorgen für ein Mikroklima, dass den Sträuchern jedes Jahr einen kleinen Wachstumsvorsprung gibt.
Die Beobachtung zum Mikroklima hat Shutaro inspiriert, aus den Blättern dieser frühen Yabukita einen neuen Shincha zu kreieren. Er hat bei diesem Tee eine besondere Verarbeitungsart gewählt. Geerntet am Nachmittag überdauern die Blätter die Nacht, bevor sie am nächsten Tag verarbeitet werden. Insgesamt haben die Blätter ca. 18 Stunden unter kontrollierter Luftzufuhr welkend geruht.
Diese Ruhezeit hat dem Tee seine Präsenz und Tiefe gegeben. Aufgegossen, bleibt er lange und angenehm im Mund. Eine leichte Adstringenz, die für einen final erhitzten Tee aus Kirishima sehr untypisch ist, gibt ihm eine frühlingshafte Spritzigkeit. Ein filigranes, aber gleichzeitig komplexes Umami gibt dem Tee eine besondere Note.
In diesem Jahr hat die Ernte bei dem frühen Yabukita-Teefeld am 24. April stattgefunden. Das war auch der Erntetag der anderen Strauchsorten, die Shutaro für seine verschiedenen Shincha einsetzt. Der Tee wurde mit einer leichten finalen Erhitzung verarbeitet, damit seine Frische erhalten bleibt.
Die restlichen Yabukita-Sträucher in Shutaros Teegarten wurden eine knappe Woche später beerntet.
Zubereitung: 1-2 TL auf 200 ml, 70-75 °C, erster Aufguss ca. 80 Sekunden, weitere Aufgüsse ca. 10 Sekunden
Zutaten: Grüner Tee*
*aus kontrolliert biologischem Anbaunicht-EU-Landwirtschaft
Herkunft: Japan
Verpackung: Im praktischen Nachfüllbeutel
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Bitte kühl und trocken lagern.