Unsere sorgfältig ausgewählten Matcha-Sorten für Sie!

Bei der Matcha-Produktion wird das Blattgut häufig mit halb durchlässigen Netzen vor der Ernte abgedeckt. Durch die fehlende Sonneneinstrahlung werden weniger Catechine (Bitterstoffe) und verstärkt Chlorophyll (Blattgrün) gebildet. Als Folge dessen treten bestehende Umami-Noten im Aufguss stärker in den Vordergrund.

Besonders hochwertiger Matcha aus Tencha wird etwa drei Wochen vor Erntebeginn abgedeckt. Anschließend werden nur die obersten Blätter vom Stiel gepflückt, bei Matcha sind es häufig die oberen fünf bis sieben Blätter. Die Blätter werden anschließend gedämpft und direkt getrocknet. Daraufhin werden alle harten Blattbestandteile entfernt (Blattrippen/-stängel). Das Ergebnis heißt Tencha – der ungemahlene „Roh“-Matcha. Danach werden die übrigen Teeblätter in großen Steinmühlen so fein gemahlen, dass man das Pulver beim Trinken meist nicht mehr wahrnehmen kann. Diese Matchas werden meist aus Edelstrauchsorten wie Gokoh-, Asatsuyu- und Saemidori-Blattgut hergestellt, die auch für hochwertige Gyokuro verwendet werden.

Günstigere Qualitäten ("Taberucha Matcha") werden meist aus einfacheren Strauchsorten, wie zum Beispiel der Yabukita hergestellt, der mehr Bitterstoffe aufweisen und als Matcha zur Herstellung von Shakes, Smoothies und Süßspeisen aller Art verwendet. Er wird aus dem ganzen Blatt gemahlen (inkl. Blattrippen) und von der Körnung her meist so grob, dass man das Pulver auf der Zunge wahrnehmen kann.

Da man beim Matcha-Genuss nicht nur einen Aufguss bzw. Extrakt, sondern das ganze Teeblatt inkl. der fein gemahlenen festen Blattbestandsteile in sich aufnimmt, ist es besonders wichtig ein sauberes und gut kontrolliertes Produkt zu konsumieren. Um dies für Sie sicherzustellen, reisen wir regelmäßig nach Japan und besuchen die kleinen Betriebe, die für uns diese besonderen Pulvertees produzieren. 

Ebenso wie bei anderen Tees existiert bei Matcha eine gewisse Bandbreite von einfachen Qualitäten (Koch- und Backmatcha) bis hin zu extrem hohen Qualitäten ("Ceremonial Grade"). Wenn Sie bei der Auswahl des geeigneten Matchas für Ihre Anwendung Unterstützung benötigen, freuen wir uns über Ihren Anruf: 069 28 47 17 oder Ihre E-Mail an info@teeshop.de. Viel Freude beim Stöbern! 

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Unsere sorgfältig ausgewählten Matcha-Sorten für Sie!

Bei der Matcha-Produktion wird das Blattgut häufig mit halb durchlässigen Netzen vor der Ernte abgedeckt. Durch die fehlende Sonneneinstrahlung werden weniger Catechine (Bitterstoffe) und verstärkt Chlorophyll (Blattgrün) gebildet. Als Folge dessen treten bestehende Umami-Noten im Aufguss stärker in den Vordergrund.

Besonders hochwertiger Matcha aus Tencha wird etwa drei Wochen vor Erntebeginn abgedeckt. Anschließend werden nur die obersten Blätter vom Stiel gepflückt, bei Matcha sind es häufig die oberen fünf bis sieben Blätter. Die Blätter werden anschließend gedämpft und direkt getrocknet. Daraufhin werden alle harten Blattbestandteile entfernt (Blattrippen/-stängel). Das Ergebnis heißt Tencha – der ungemahlene „Roh“-Matcha. Danach werden die übrigen Teeblätter in großen Steinmühlen so fein gemahlen, dass man das Pulver beim Trinken meist nicht mehr wahrnehmen kann. Diese Matchas werden meist aus Edelstrauchsorten wie Gokoh-, Asatsuyu- und Saemidori-Blattgut hergestellt, die auch für hochwertige Gyokuro verwendet werden.

Günstigere Qualitäten ("Taberucha Matcha") werden meist aus einfacheren Strauchsorten, wie zum Beispiel der Yabukita hergestellt, der mehr Bitterstoffe aufweisen und als Matcha zur Herstellung von Shakes, Smoothies und Süßspeisen aller Art verwendet. Er wird aus dem ganzen Blatt gemahlen (inkl. Blattrippen) und von der Körnung her meist so grob, dass man das Pulver auf der Zunge wahrnehmen kann.

Da man beim Matcha-Genuss nicht nur einen Aufguss bzw. Extrakt, sondern das ganze Teeblatt inkl. der fein gemahlenen festen Blattbestandsteile in sich aufnimmt, ist es besonders wichtig ein sauberes und gut kontrolliertes Produkt zu konsumieren. Um dies für Sie sicherzustellen, reisen wir regelmäßig nach Japan und besuchen die kleinen Betriebe, die für uns diese besonderen Pulvertees produzieren. 

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