Ceylon Tee

Auch wenn der Inselstaat im Indischen Ozean offiziell Sri Lanka heißt, ist Ceylon der Begriff für den Tee des Landes geblieben. Der Teeanbau begann erst vor gut 100 Jahren, nachdem Ceylons riesige Kaffeeplantagen der Kaffeepest zum Opfer gefallen waren. Die Spitzentees kommen aus 3 Distrikten: Uva im Osten und Dimbula im Westen des ceylonesischen Hochlandes, dazwischen, unterhalb des Adam´s Peak: Nuwara Eliya. Erntezeiten: Zwischen Juni und September, wenn der Monsunregen im Westen der Insel fällt, werden im Osten , im Uva- Distrikt, die besten Qualitäten geerntet: saftig-frische, vollmundige Tees. Umgekehrt pflückt man die besten Dimbula-Ceylons zwischen Januar und März, wenn der Monsun den Osten mit Regen eindeckt. Es sind sehr feine, wohlabgerundete Tees, beliebt, weil sie weniger gerbstoffhaltig sind als Uvas. In Nuwara Eliya werden das ganze Jahr über sehr gute Qualitäten geerntet, die besten Sorten, ähnlich wie in Dimbula, aber zwischen Januar und März.
SÜDINDIEN: In den Blue Mountains, im Südwesten Indiens, liegt ein drittes, bedeutendes Anbaugebiet: das Hochland von NILGIRI. In 500 - 2000 m Höhe wachsen dort Tees, die im Geschmack etwa die Mitte zwischen Assam- und Ceylon-Tees halten. Sie zeigen eine wohlgeratene Blattstruktur und haben ein angenehmes, neutrales Aroma. Durch die Gunst des Klimas kann in Südindien das ganze Jahr über geerntet werden. Die sehr gefragten Spitzenqualitäten, die feine "Kaltwetterware", die im Teehafen Cochin zur Auktion kommt, stammt aus den Monaten Dezember bis März.

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Ceylon Tee

Auch wenn der Inselstaat im Indischen Ozean offiziell Sri Lanka heißt, ist Ceylon der Begriff für den Tee des Landes geblieben. Der Teeanbau begann erst vor gut 100 Jahren, nachdem Ceylons riesige Kaffeeplantagen der Kaffeepest zum Opfer gefallen waren. Die Spitzentees kommen aus 3 Distrikten: Uva im Osten und Dimbula im Westen des ceylonesischen Hochlandes, dazwischen, unterhalb des Adam´s Peak: Nuwara Eliya. Erntezeiten: Zwischen Juni und September, wenn der Monsunregen im Westen der Insel fällt, werden im Osten , im Uva- Distrikt, die besten Qualitäten geerntet: saftig-frische, vollmundige Tees. Umgekehrt pflückt man die besten Dimbula-Ceylons zwischen Januar und März, wenn der Monsun den Osten mit Regen eindeckt. Es sind sehr feine, wohlabgerundete Tees, beliebt, weil sie weniger gerbstoffhaltig sind als Uvas. In Nuwara Eliya werden das ganze Jahr über sehr gute Qualitäten geerntet, die besten Sorten, ähnlich wie in Dimbula, aber zwischen Januar und März.
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