Wer persische Küche mag, der kommt am Juwelenreis nicht vorbei.
Das Gericht eignet sich hervorragend als Hauptspeise, kann aber auch als Beilage gereicht werden.
Tipp:
Wer möchte, kann auch frische Granatapfelkerne hinzufügen.
Zutaten:
- 400 g Basmatireis
- 3 Bio Orangen
- 25 g Berberitzen
- 25 g Sultaninen
- 50 g Pistazien (ungesalzen)
- 50 g Mandelstifte
- 0,5 g Safran
- Zucker
- Olivenöl
So wird's gemacht:
Den Basmatireis waschen und 20 Minuten in 1 L Wasser einweichen.
Währenddessen die Berberitzen und Sultaninen separat in einer Pfanne mit je 1 EL Olivenöl 5 Minuten anschwitzen. Die Pistazien grob hacken und beiseite stellen. Den Safran, sofern es Fäden sind, mit etwas Zucker im Mörser fein zermahlen, alternativ kann man bereits gemahlenen Safran verwenden, und in 50 ml heißem Wasser auflösen.
Die Zesten der Bio Orangen mit 3 EL Zucker sowie 2 TL des Safranwassers in 150 ml Wasser ca. 10 Minuten köcheln und anschließend abseihen.
Den Reis in 600 ml frischem Salzwasser aufkochen und etwa 5 Minuten bei geschossenem Deckel auf niedriger Stufe köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend den Reis abschütten und in eine Schüssel geben, damit er im warmen Topf nicht weiter garen kann. Ca. 2 EL Olivenöl zum Reis geben und gut vermischen, dann ca. ¼ des Reises entnehmen und zusammen mit dem restlichen Safranwasser in einer weiteren Schüssel färben.
Den nicht gefärbten Reis auf einer Platte verteilen und mit dem Safranreis, den Berberitzen, Sultaninen, Mandelstiften, Pistazien und Orangenschalen anrichten.