Familienbetrieb seit 1956
Kostenloser Versand ab 65 € (in DE)
Sicher einkaufen
Große Auswahl an Tees und Gewürzen

  Familienbetrieb seit 1956

  Kostenloser Versand ab 65€ (DE)

  Große Auswahl an Tees und Gewürzen

  Sicher bezahlen

Aracha: den Aromen der Teepflanze ein bisschen näher

Was ist Aracha?

Aracha, wörtlich übersetzt als "rauher Tee" oder "roher Tee", ist Tee, der noch nicht vollständig verarbeitet wurde. Anders als frische, ungetrocknete Teeblätter hat Aracha bereits alle Produktionsschritte durchlaufen, die auch bei Tees wie Sencha üblich sind. Jedoch fehlen ihm noch die letzten Feinschliffe, die ihn zu einem endgültigen Produkt machen würden.

Betrachten wir die Herstellung eines Aracha am Beispiel der Sencha Produktion. Die Herstellung von Aracha beginnt mit sorgfältig ausgewähltem Blattgut, das von verschiedenen Ernten stammen kann, je nachdem, welcher Tee letztendlich produziert werden soll. Nach der Ernte werden die Blätter gedämpft, um die enzymatische Fermentation/Oxidation zu stoppen. Anschließend werden die Blätter gerollt, geknetet und geformt, wobei sie nach und nach unter Wärmeeinfluss Feuchtigkeit verlieren und ihre charakteristische Form erhalten.

Was Aracha jedoch von anderen grünen Tees unterscheidet, ist der Verzicht auf die finalen Produktionsschritte. Aracha wird nicht vollständig getrocknet und erhitzt, was bedeutet, dass Aracha noch einen höheren Feuchtigkeitsgehalt aufweist und die endgültige Form und die Aromen noch nicht festgelegt sind. Darüber hinaus kann auch nur eine sehr einfache Sortierung vorgenommen werden, die es aber nicht erlaubt reine Sorten wie Kukicha, Mizudashi u.a. zu selektieren.

Die Entscheidung, Aracha herzustellen, liegt darin begründet, dass es als Rohmaterial für die Endverarbeitung dient. Große Teehandelsfirmen kaufen Aracha, verblenden diese um später einen Tee mit bestimmtem Geschmack, Aufgussfarbe und Blattstruktur zu realisieren. Dieser Prozess ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über Jahre hinweg zu gewährleisten, allerdings auf Kosten der saisonalen Raffinessen.

Für den Teegenießer bietet Aracha eine einzigartige Erfahrung. Sein roher Zustand erlaubt es, die Aromen der ursprünglichen Teepflanzen näher zu erleben und im Vergleich zu einem final erhitzten Tee den Einfluss der Hi-Ire (finale Erhitzung) kennenzulernen. Aracha ist eine Einladung, die Reise des Tees zu erkunden und die handwerkliche Kunst der Teeproduktion eines Teegartens zu schätzen. Aracha ist mehr als nur Teesorte; es ist ein kleines Fenster in die Welt der Teeherstellung und ein Beweis für die Vielfalt und Komplexität dieses erstaunlichen Getränks. Entdecken Sie die Welt von Aracha und lassen Sie sich von seiner ursprünglichen Schönheit und seinem erfrischenden Geschmack verzaubern.

Tags: Aracha, Teewissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
NEU
2024 Bio Kirishima Aracha Shincha 2024 Bio Kirishima Aracha Shincha
Inhalt 0.08 Kilogramm (274,38 € * / 1 Kilogramm)
21,95 € *
NEU
2024 Bio Kadota Aracha Shincha 2024 Bio Kadota Aracha Shincha
Inhalt 0.05 Kilogramm (319,00 € * / 1 Kilogramm)
15,95 € *
2024 Bio Ryo Watanabe Aracha Shincha 2024 Bio Ryo Watanabe Aracha Shincha
Inhalt 0.05 Kilogramm (379,00 € * / 1 Kilogramm)
18,95 € *